02:45 

...от 27 декабря

Вечер, суть которого, видимо, откроется не сейчас и не завтра; развлечения не развлекают, стихи – Бродского, конечно – толкают на мысль о собственном несовершенстве. Совершенством является то, к чему ты тянешься; позже ты обнаруживаешь его в истинном облике и оно перестаёт быть таковым. Нынче же мне сложно представить, чтобы слог Бродского не вызывал во мне изумления, - значит, до падения ещё далеко. «Зимняя Почта».
«…много дивного на свете»…
«…вот так, как медоносная пчела, жужжащая меж сосен безутешно…» - не с кем разделить великолепие этих слов. Я бы мог выложить в социальные сети, чтобы – чёрт побери»! – десяток человек поставили под ними сердечко, но это ведь ничто…
Это боль, боль личности, если верить Бердяеву; а не верить ему невозможно – он говорит то, о чём мы забываем, когда теряемся среди супермаркетовских стеллажей. Страна супермаркетов, страна в шкафу.
Я ни в коем случае не собираюсь поднимать революцию против Потребительского Монстра – броневики, ружейные выстрелы, пафосные речи из рупора; моя революция – здесь, на кухне за столом, под старой советской лампой без кнопки выкл/вкл, с томиком Бродского у левого локтя.
И меня ужасает ощущение, будто я сдал позиции со временем. Монстр находит лазейки и без лишних колебаний в них проникает.
Менять род деятельности, книги у изголовья, своё положение в пространстве, занимая собою всё пространство вокруг, обволакивая шар земной, какой бы огромной ни была Вселенная, ибо пустоту, которую ты оставляешь вместо себя, занимает Чудовище. Быть Броуновской частицей, покидать насиженное место, ибо Чудовище приходит туда, где душно, оно чует запах духоты; не более секунды на одном месте, иначе тебя сцапают.

URL
   

kabuki_gomen-jyo

главная